Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам. Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.
Помимо оздоровительных свойств, часто этому растению приписывали магические свойств - растения аниса привязывали у изголовья кровати для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Необычные свойства
Анис:
- используют в производстве мыла, духов и других ароматических средств.
- в Индии его семена жуют после еды, чтобы освежить дыхание.
- запах аниса привлекает собак, поэтому им пользуются при натаскивании гончих.
- анис используют в качестве простого средства от икоты: необходимо пожевать несколько семян, а потом запить их стаканом воды.
- считается, что аромат аниса вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
-
Применение в кулинарии
Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.
Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).
Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.
Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.
Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
- пищеварительную систему (усиление секреции желудочного сока, снятие спазмов при хроническом гастрите);
- лактацию (эстрогенное действие, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез в период лактации);
- дыхательную систему (умеренное отхаркивающее действие, антисептическое действие на бронхи, стимулирование рефлекторного возбуждения дыхания);
- улучшение функций кожи (улучшение кровообращения в капиллярах кожи).
-
Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.
Советы эксперта
- вкус аниса усиливается, если поджарить семена на сухой сковороде без масла.
- семена быстро теряют вкус, поэтому делать большой запас этой пряности нежелательно.
- семена аниса лучше покупать цельными и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
Основные | |
---|---|
Упаковка | Дой-пак |
- Цена: 900 ₸