Лечебные свойства кориандра
Лечебные свойства кориандра распространяются на все органы организма человека — разве, что перхоть не лечат кориандром.
Плоды кориандра обладают ярко выраженными лечебными эффектами:
- антибактериальным,
- антисептическим,
- болеутоляющим,
- ветрогонным,
- глистогонным,
- желчегонным,
- лактогонным,
- отхаркивающим,
- противогеморройным,
- ранозаживляющим,
- регенерационным,
- секретолитичным,
- слабительным,
- спазмолитическим,
- успокаивающим действием.
В народной медицине кориандр чаще всего применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.
Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника
Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.
Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки
При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.
Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии
При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.
Вино с семенами кориандра при запорах
При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.
Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С КОРИАНДРОМ
В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и интересные рецепты, попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Семена кориандра – две столовых ложки;
- Мед натуральный, в идеале тоже кориандровый – две столовых ложки;
- Соус соевый – две столовых ложки;
- Кунжутное масло – две столовых ложки;
- Лимон для цедры и сока – один крупный.
-
Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.
Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.
Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе, ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
Упаковка | Дой-пак |
- Цена: 500 ₸/упаковка